1) Верны ли следующие суждения?

А. Человек может определить, каков он, сравнивая себя с другими людьми.

Б. Самопознание позволяет выявить в человеке его важнейшие особенности, сущность его «Я».

  • Ответ:

    1)верно только А

    2) верно только Б

    3) верны оба суждения

    4) оба суждения не верны

2) Нарисуй к солнцу «лучи», каждый луч – это черта твоей личности, качество твоего характера. Подпиши каждый лучик.

  • Ответ:

    Рабочая тетрадь по обществознанию 6 класс Митькин. Страницы § 2. Человек познает мир

3) Заполни таблицу.

  • Ответ:

    Умею, могу, хочу научиться

    Я могу

    Я могу научить других

    Я не умею

    Я хочу научиться

    Читать

    Работать за компьютером

    Говорить на английском

    Программировать

    Писать

    Разбираться в истории

    Петь

    Рисовать

    Играть на гитаре

    Плавать

    Шить

    Готовить

    Плавать

    Убираться дома

    Готовить

    Работать в граф. редакторе

    Убираться

    Считать

    Рисовать

    Петь

4) Прочитай отрывок из стихотворения В. С. Высоцкого « Я не люблю».

Рабочая тетрадь по обществознанию 6 класс Митькин. Страницы § 2. Человек познает мир

Напиши, что не любишь и любишь ты.

  • Ответ:

    Я очень не люблю, когда обижают животных на улицах, но при этом не люблю собак без намордников!

    А люблю я читать и смотреть познавательные передачи по телевизору.

    Еще я не люблю, скучных и неинтересных уроков, но очень люблю компьютерные игры, а еще слушать музыку, но не люблю смотреть по телевизору новости.

5) Установи понятия между понятиями и их определениями: к каждому элементу, данному в первом столбце, подбери элемент из второго столбца

Понятия

Определения

А) самопознание

1) оценка самого себя как личности; важный регулятор поведения

Б) самооценка

2) нужда в чем - либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, общества в целом; внутренний побудитель активности

В) потребность

Изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя; оно начинается в младенчестве и продолжается всю жизнь

Запиши в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

  • Ответ:

    А

    Б

    В

    3

    1

    2

6) Один из мудрейших людей древних Афин Сократ говорил: « Я знаю, что я ничего не знаю! Другие же не знают даже этого». Как ты считаешь, почему Сократ так говорил? Как ты понимаешь его высказывание? Можно ли сделать вывод, что у Сократа была заниженная самооценка?

  • Ответ:

    У Сократа было все хорошо с самооценкой, скорее он весьма иронично оценивал собственные знания, ведь чем больше мы узнаем о чем – либо, тем шире вокруг нашего круга знания круг того что мы еще не знаем, ведь познавать мир можно бесконечно, он огромен, и на это не хватит человеческой жизни!

    Сократ так говорил, потому что достоверно можно знать только одно – чем больше мы узнает, тем больше мы не знаем!

    К тому же Сократ говорит, что «другие не знают даже этого», значит, сравнив себя с ними, он понимает, что даже его знания ближе к истине, чем у других, а значит с самооценкой – все в порядке.

7) Отметь верные суждения( знаком ˅ или + ).

Рабочая тетрадь по обществознанию 6 класс Митькин. Страницы § 2. Человек познает мир

Ответ

8) Прочитай притчу из Библии о талантах.

Талант на Древнем Востоке и в Древней Греции – это денежная единица и единица веса.

Рабочая тетрадь по обществознанию 6 класс Митькин. Страницы § 2. Человек познает мир

Рабочая тетрадь по обществознанию 6 класс Митькин. Страницы § 2. Человек познает мир

Кратко запиши, в чем смысл этой притчи

  • Ответ:

    Смысл умещается в последних словах: имеющему дается и приумножается, у неимеющего отнимается то, что имеется. Если ничего не делать, никак не развивать свои способности, не пытаться воспользоваться благоприятной ситуацией, какой – либо возможностью, ничего не изменится в лучшую сторону: будешь вечно «ждать у моря погоды», не добьешься цели, а только потеряешь.

а) Что в наши дни означает выражение « Зарыть свой талант в землю»?

  • Ответ:

    Это выражение означает неспособность или нежелание воспользоваться благоприятными условиями. Не развить свои способности, если они в чем – то высоки, или просто упустить очень выгодное для какого – либо дела время.

б) Какими талантами обладаешь ты?

  • Ответ:

    У меня очень хорошая память и я быстро учусь, еще я хорошо и быстро разбираюсь в компьютерах.

9) Письменно похвали себя за то, что выполнил предыдущие задания.

  • Ответ:

    Я прошел большой путь, прочитав уже две главы учебника и ответив на все задания в тетради. У меня очень широкий кругозор, поэтому для написания работ я пользовался не стандартными клише, а разными источниками. Мне кажется, что у меня хорошо получится в этом году с предметом «обществознание», и смогу получить очень высокий балл в конце года.

10) Пользуясь учебником, дополнительными источниками информации и личным опытом, попробуй составить несколько советов для друзей на тему: « Как повысить самооценку».

  • Ответ:

    1.Сравнивать себя с друзьями надо очень осторожно, лучше сравнивать себя с самим собой, с собой в прошлом.

    • Нужно наметить какой – либо план действий на день, например, и придерживаться его ( но подойдет план и для любого дела, например, сделать уроки до 6 – ти вечера в течении недели ). Разбить его на части и за выполнение каждой части мысленно себя хвалить – ведь ты смог добиться выполнения уже такого – то пункта!
    • Ставить себе достижимые цели ( не стоит мечтать получить Нобелевскую по истории, ведь ее не дают ), а вот стать лучшим в классе по этому предмету вполне реально.
    • Нужно исследовать себя, понять свои сильные и слабые стороны, и стараться подтянуть последнее и развить еще сильнее первые.
    • Найти компанию единомышленников и работать с ними в команде, это позволит тебе расслабиться с людьми, и лучше сосредоточиться на достижении своих целей.
    • Еще стоит часто говорить себе: «Я справлюсь», « Я смогу», «У меня все получится».
    • Еще стоит разрешить себе ошибаться, в ошибках нет ничего плохого, в конце – концов, мы учимся лучше всего именно на них. Тот кто ошибается, но исправляется лучше понимает и исправляет, чем тот, у кого получается все с первого раза.
    • Нужно всегда пробовать что – то новое, во – первых, можно найти то, что у тебя получается лучше всего, во – вторых, это прекрасное упражнение для развития способностей.
Сохранить
Другие задания