1) Какие человеческие качества можно назвать добрыми?

  • Ответ:

    Человеколюбие, великодушие, сострадание, сочувствие

а) Отметь качества, которыми обладаешь ты.

  • Ответ:

    Сострадание и сочувствие

2) В мультфильме «Чертенок №13» был девиз: «Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех». Напиши и обоснуй свое мнение об этом девизе.

  • Ответ:

    Я думаю, что это просто ужасный девиз! Конечно, любить себя должен каждый, но никогда нельзя забывать о тех, кто рядом с нами, ведь, кому ты будешь нужен с успехом достигнутым таким путем?

3) «Золотое правило» морали возникло в древности в разных странах: Китае, Палестине. Напиши, почему, на твой взгляд, люди в разных концах мира пришли к одной и той же идее?

  • Ответ:

    Люди пришли к одной и той же мысли в разных местах, потому что человеческая природа одинакова везде! Везде люди сталкиваются с одними и теми же ситуациями.

4) Добрые дела так же, как лучи солнца, радуют и душевно согревают людей. Нарисуй «лучи», вдоль которых напиши, что ты можешь сделать доброго для других. Постарайся, чтобы «лучей» было больше.

  • Ответ:

    Рабочая тетрадь по обществознанию 6 класс Митькин. Страницы § 10. Человек славен добрыми делами

5) Напиши название фильмов, книг, в которых добро побеждает зло.

  • Ответ:

    «Хроники Нарнии», «Властелин колец», «Гарри Поттер» - фильмы и книги.

    «Черный корсар» - серия книг и мультфильмы.

6) Как ты считаешь, должно ли добро «быть с кулаками»? Оправданно ли прибегать к насилию для осуществления добрых дел? Обоснуй свой ответ.

  • Ответ:

    Нет, добро не должно быть с кулаками никогда. Когда добро берет насилие на вооружение оно перестает быть добром. Ведь разве есть сострадание в насилии? Кулаки можно пускать в ход, ТОЛЬКО когда защищаешь свою жизнь или жизнь других людей. Но просто так «быть с кулаками» нельзя.

7) Рассмотри репродукцию картины Рембрандта «Возвращение блудного сына» ( с. 90 учебника ). Ответь на вопросы.

Какие чувства у тебя вызывает эта картина?

  • Ответ:

    Сострадание, жалость

а) Кто является героем этой картины?

Ответ:

Отец и блудный сын

б) какие эмоции испытывают герои этой картины?

  • Ответ:

    Сын – раскаинье.

    Отец – проявляет сострадание, он прощает сына, он ему рад, ведь вернулся его сын.

8) Прочти стихотворение замечательного поэта Анны Львовны Борто. Ее стихи тебе, конечно, хорошо знакомы с первых дней жизни ( «Уронили мишку на пол…» )

Рабочая тетрадь по обществознанию 6 класс Митькин. Страницы § 10. Человек славен добрыми делами

Объясни, нужно ли требовать благодарности за совершенный добрый поступок. Аргументируй ( обоснуй, докажи ) свою точку зрения.

  • Ответ:

    Нет, никогда нельзя напоминать о сделанном добре, иначе это уже не добро. Если напоминаем людям о добре, значит, мы делали его с корыстным умыслом, что уже обесценивает сделанное нами.

9) Прочитай высказывание римского философа Марка Аврелия "Неизбежно будет несчастен тот, кто не следит за движениями своей собственной души". Как ты понимаешь это высказывание?

  • Ответ:

    Каждый человек должен следить за своими чувствами и эмоциями и не поддаваться негативным из них. Иначе, он будет рабом своих чувств и эмоций и не будет счастлив.

Сохранить
Другие задания