27. Закончи формулировку правила и приведи примеры.

  • Ответ. К 1-му склонению относятся имена существительные женского и мужского рода с окончаниями -а, -я в И.п.,ед.ч. Пример: дядя, яблоня.
  • Ко 2-му склонению относятся имена существительные мужского рода с нулевым окончанием, среднего и мужского рода с окончаниями -о, -е в И.п., ед.ч. Пример: туман, озеро.
  • К 3-му склонению относятся имена существительные женского рода с нулевым окончанием и имеющие мягкий знак на конце в И.п., ед.ч. Пример: мышь, ложь.

Рабочая тетрадь по русскому языку 5 класс Тростенцова Л.А., Дейкина А.Д., Невская С.И. Страницы § 11. Правописание гласных в падежных окончаниях существительных в единственном числе

28. а) Определи, к какому склонению относятся существительные в следующих парах: ветка – ветвь; тетрадка – тетрадь; ёлка – ель; площадка – площадь.

  • Ответ. ветка(1-ое ск) – ветвь(3-ье ск.); тетрадка(1-ое ск.) – тетрадь(3-ье ск.); ёлка(1-ое ск.) – ель(3-ье ск.); площадка(1-ое ск.) – площадь(3-ье ск.).
  • И.п. - И.п./В.п.

б) Составь со словами из предыдущего задания словосочетания. Обозначь окончания, укажи склонение и падеж.

  • Ответ.
  • Рабочая тетрадь по русскому языку 5 класс Тростенцова Л.А., Дейкина А.Д., Невская С.И. Страницы § 11. Правописание гласных в падежных окончаниях существительных в единственном числе

29. Вставь пропущенные буквы. Объясни правописание гласных Е и И в окончаниях существительных.

  • Ответ. 1. Лакома овца - к соли(3-ье ск, Д.п.), а коза – к воле(1-ое ск, Д.п.).
  • 2. Птице(1-ое ск, Д.п.) ветка дороже золотой клетки(1-ое ск, Р.п.).
  • 3. На чужой сторонушке (1-ое ск, П.п.) рад родной воронушке (1-ое ск, Д.п.).
  • 4. На чужбине (1-ое ск, П.п.) и калач не в радость.

30. Вставь пропущенные буквы. Выполни морфологический разбор выделенного слова.

  • Ответ. Пошёл он ко своей землянке, а землянки нет уж и следа.
  • (А. С. Пушкин)
  • Морфологический разбор
ПЛАН РАЗБОР

1. Общее значение

Обозначает предмет
2. Морфологические признаки

Н.ф.: землянка

Постоянные: нарицательное; неодушевленное, ж.р. 1-ое ск.

Непостоянные: землянка - землянки

Здесь: в ед..ч. Р.п.

3. Синтаксическая роль Дополнение (чего?)
4. Вывод. Это имя существительное

Рабочая тетрадь по русскому языку 5 класс Тростенцова Л.А., Дейкина А.Д., Невская С.И. Страницы § 11. Правописание гласных в падежных окончаниях существительных в единственном числе

31. Просклоняй существительные. Графически объясни выбор окончаний.

  • Ответ.
  • И. п. планетарий помещение лекция
  • Р. п. планетария помещения лекции
  • Д. п. планетарию помещению лекции
  • В. п. планетарий помещение лекцию
  • Т. п. планетарием помещением лекцией
  • П. п. (о) планетарии (о) помещении (о) лекции

32. Вставь пропущенные буквы. Составь предложения или словосочетания, в которых на конце существительных нужно писать -ИИ.

в, быть, санаторий - быть в санатории

  • Ответ.
  • в, находиться, волнение - находиться в волнении
  • на, расположиться, возвышение - расположиться на возвышении
  • в, побывать, планетарий - побывать в планетарии
  • на, присутствовать, лекция - присутствовать на лекции
  • при, узнать, приближение - узнать при приближении
  • в, участвовать, соревнование - участвовать в соревновании
  • о, прибытие, узнать - узнать о прибытии

33. Вставь окончания. Графически объясни свой выбор.

  • Ответ. Побывали на лекции в планетарии ;
  • на экскурсии в картинной галерее;
  • на читательской конференции ;
  • в детской библиотеке ;
  • на встрече с известным режиссёром в театре ;
  • в спортивном зале ;
  • на тренировке по гимнастике ;
  • на просмотре кинокомедии ;
  • на выставке пейзажной живописи ;
  • на открытии фестиваля.

34. Вставь окончания. Обозначь признак, по которому одно из слов в каждой колонке является лишним.

  • Ответ.
  • На ветке (1 ск.) На собрании (-ие) На площади (3 ск.)
  • на яблоне (1 ск.) на беседе (-ие) по дорожке (1 ск.)
  • на ели (3 ск.) на сообщении (-ие) по тропинке (1 ск.)
  • на рябине (1 ск.) на заседании (-ие) по аллее (1 ск.)
  • на берёзе (1 ск.) на открытии (-ие) по улице (1 ск.)
Сохранить
Другие задания