1) Обозначьте цифрами и подпишите основные части рыцарского замка. Придумайте план нападения на замок и его обороны.

Ответ:

Рабочая тетрадь по истории 6 класс Крючкова. Страницы §12. « В рыцарском замке»

Лучников и арбалетчиков расположить на стенах и башнях. На стенах приготовить беседки с камнями, бревна, котлы для смолы или воды. Рыцарей и оруженосцев расположить в башнях. При атаке вначале обстреливать, если противник применяет осадную башню, то постараться поджечь ее. Лестницы, приставляемые к стенам отпихивали, рубили или просто сбрасывали на атакующих камни, бревна, лили смолу и кипяток.

План нападения - засыпать ров и подойти к стенам. Взобраться по штурмовой лестнице. Разбить входную железную дверь и прорваться в замок. Отвоевать каждый этаж. Захватить главную башню.

2) Подпишите, из чего состояло боевое облачение рыцаря. В чём различия между снаряжением XI и XV веков?

  • Ответ:

    Рабочая тетрадь по истории 6 класс Крючкова. Страницы §12. « В рыцарском замке»

    Главное отличие — появление пластинчатых доспехов (латы), которые надевались поверх кольчуги и имели сложную конструкцию. Более компактным, а значит удобным в кавалерийском бою, становится щит.

3) Каких героев средневековой литературы, идеальных рыцарей, но представлению того времени, вы знаете?

  • Ответ: Король Артур, Рыцари круглого стола (Ивейн, Гавейн, сэр Ланселот и другие), Роланд , Персеваль , Айвенго

4) Какие средневековые обряды изображены на старинных миниатюрах? Что они символизируют? Что могли бы рассказать о себе герои одной из миниатюр (по вашему выбору)?

Рабочая тетрадь по истории 6 класс Крючкова. Страницы §12. « В рыцарском замке»

Ответ: На рисунках 1 и 2 изображена церемония посвящения в рыцари (акколада).

Рис.1 — самый ранний вариант, имевший древнегерманские корни, и заключавшийся в опоясывании мечом посвящаемого.

Рис. 2. — более поздний вариант — удар мечом по посвящаемому.

Рис. 3. — принесение вассальной присяги.

Герой первой миниатюры, посвящаемый в рыцари юноша, мог бы рассказать о своем трудном пути к заветной цели, службе оруженосцем, участии в сражениях и обязательном воинском подвиге, благодаря которому стало возможным его посвящение в рыцари.

5) Напишите небольшой рассказ либо от лица мальчика-пажа о своей жизни при дворе знатного феодала, либо от лица дочери знатного феодала о рыцарском турнире.

  • Ответ: Меня зовут Генри, я служу пажом при дворе знатного феодала. Мне уже 14 и через год я наконец-то стану оруженосцем рыцаря, уже жду-не дождусь этого дня. Мой отец известный рыцарь в наших кругах, и для меня он - идеал, к которому я стремлюсь. В замке я присматриваю за лошадьми и охотничьими собаками, встречаю гостей, в общем выполняю различные поручения сеньора и членов его семьи.

6) Прочитайте поэтические строки, которые появились в XII веке. Можно ли по ним узнать сословное происхождение их автора? Как вы думаете, было ли такое поведение характерным для представителей этого сословия?

Рабочая тетрадь по истории 6 класс Крючкова. Страницы §12. « В рыцарском замке»

  • Ответ: Главный герой — рыцарского звания, служащий своему сюзерену. Ведет типичный для феодалов образ жизни, где первостепенное значение имела военная служба. Из черт характера можно отметить смелость, отвагу, решительность, презрение к смерти, честность, любовь к риску, бесшабашность и некоторую безответственность (скарб, замки — все в заклад).

Теперь вы это знаете

1) Разгадайте кроссворд.

По горизонтали. 1. Глашатай на турнире. 3. Одна из принудительных обязанностей зависимых крестьян. 6. Принудительные обязанности зависимых крестьян. 7. Жилище-крепость феодала. 9. Одно из любимых развлечений феодалов. 11. Хозяйство феодала. 13. Боевое состязание рыцарей. 14. Средневековый конный воин. 15. Боевое облачение рыцарей.

По вертикали. 2. Помощник рыцаря. 4. Объединение крестьян одной или нескольких деревень. 5. Изречение, разъясняющее смысл герба. 8. Одеяние из металлических колец. 10. Металлическая маска для защиты лица рыцаря. 12. Отличительный знак рода.

  • Ответ:

    Рабочая тетрадь по истории 6 класс Крючкова. Страницы §12. « В рыцарском замке»

2) Вычеркните одно неверное утверждение. Впишите правильный ответ.

  • Ответ:

    Рабочая тетрадь по истории 6 класс Крючкова. Страницы §12. « В рыцарском замке»

    Вычеркните 5 предложение – крестьяне не входили в феодальную лестницу.

Сохранить
Другие задания