1)Заполните таблицу "Образование в Западной Европе, Византии, Арабском халифате".

Ответ:

Линии сравнения

Западная Европа

Византия

Арабский халифат

1. Цели образования

Поднять Культурный уровень

Развить науки, грамотность

С помощью знаний занять определённую должность

2. Ступени образования

тривиум и квадриум

Школы и высшие школы, медицинское училище

Начальная школа и высшая школа (медресе)

3. Виды школ

Соборные школы

Церковные, государственные и частные

Частные и школы при мечетях

4. Школьные предметы

грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия и музыка

Чтение, письмо и церковное пение, математика, литература. В высших - медицина, религия, мифология, история, география, химия

Математика, история, география, медицина

5. Отношение к получению образования

Халатное

ценили и уважали, государство нуждалось в хорошо обученных людях

Ученые очень ценились и почитались, получали содержание и дары

6. Выводы

Западная Европа развивается медленно, обучали на латинском

Византия на высокой ступени развития по сравнению с соседями

Без образование в халифате прожить невозможно. Обучение на арабском

2) Чем знамениты эти люди?

  • Ответ: Аль-Бируни - великий учёный, автор многочисленных трудов по истории, географии, астрономии, математике, геодезии, медицине и др. Бируни владел почти всеми науками своего времени. Высказал догадку, что центром нашей вселенной является Солнце, а земля движется вокруг него.

    Ибн Сина - ученый, философ и врач. Был всесторонне образован и являлся автором 450 трудов во многих областях науки. В труде по медицине описал признаки многих болезней.

    Фирдоуси - поэт, автор эпической поэмы «Шахнаме» (Книга царей)

3) Обозначьте на контурной карте (с. 27) обсерватории Арабского Востока.

  • Ответ:

    Теперь вы это знаете

    1)Разгадайте чайнворд "Из истории Арабского халифата".

    1.Правитель Халифата. 2. Таджикско-персидский язык. 3. Город в Палестине, захваченный мусульманами. 4. Город в Аравии. 5. Житель Аравии. 6. Столица Халифата при Аббасидах. 7. Столица Арабского халифата в VII - первой половине VIII века. 8. Прибор, необходимый в мореплавании. 9. Небесное светило, по представлению аль-Бируни, находящееся в центре Вселенной. 10. Часть света, на которую распространились арабские владения в VIII веке. 11. Причудливый узор на стенах арабских построек. 12. Новая вера арабов. 13. Высшие мусульманские школы. 14. Греческий учёный, сочинения которого были знакомы арабским математикам. 15. Хранилище рукописей в Багдаде. 16. Арабское имя "главы учёных". 17. Дворец эмиров в Гранаде. 18. Европейское имя "главы учёных". 19. Континент, север которого в VIII веке был завоёван мусульманами. 20. Духовные судьи у мусульман.

    • Ответ:

      Рабочая тетрадь по истории 6 класс Крючкова. Страницы §10. «Культура стран Халифата»

    2)* Впишите нужные по смыслу слова, которые относятся к истории правления двух могущественных государей, живших в одно время.

    • Ответ:

      1. Франкская империя

      Ответ: государство Карла Великого

      2. Столица Карла Великого

      Ответ: Ахен

      3. Латынь

      Ответ: В франкской империи

      4. Каролинги

      Ответ: Карл Великий

      5. "Дворцовая академия"

      Ответ: Ахен

      1. Государство Харуна ар-Рашида

      Ответ: багдадский халифат

      2. Багдад

      Ответ: Столица Багдадского халифата

      3. В мусульманских странах

      Ответ: Арабский язык

      4. Харун ар-Рашид

      Ответ: Аббасиды

      5. Багдад

      Ответ: «Дом мудрости»

Сохранить
Другие задания